Моя работа в Туле


Период работы в Туле я вспоминаю с особым трепетом. Это было время выбора пути, время постоянных поисков, время первых - и потому особо памятных - успехов.

Свои силы в качестве руководителя астрономического кружка я впервые попробовала в 1992 году. Однако всерьёз задуматься о карьере преподавателя астрономии меня побудил съезд учителей астрономии, состоявшийся в конце 1998 года. От коллег, собравшихся в подмосковной Черноголовке, я узнала о существовании профиля дополнительного образования - "астрономия и физика космоса" - и о ежегодной Всероссийской астрономической олимпиаде. Те скромные разработки по занимательной астрономии, которые я представила участникам съезда, были встречены с интересом, и это придало мне уверенности.

С 1999 года я перешла на работу в городской Дворец детского и юношеского творчества, где уже несколько лет практически простаивал планетарий. Мой супруг привёл в порядок старенький проекционный аппарат, и вскоре я смогла возобновить сеансы, а затем открыть на базе планетария городской астрономический кружок.
Мои усилия поддержал преподаватель физики тульского лицея N2 Сергей Павлович Кожинин. В лицее появился филиал астрономического кружка, а 12 апреля 1999 года состоялась пробная олимпиада по астрономии и физике космоса.

За короткое время мне удалось собрать небольшой, но сплочённый коллектив юных астрономов. На занятиях кружковцы изучали звёздное небо, играли в тематические игры, решали занимательные задачи, знакомились с новостями астрономии и космонавтики, обсуждали научно-фантастические произведения. В период работы в ДДиЮТ были созданы оригинальные методические материалы, появились публикации в педагогических изданиях.


Отсутствие наблюдательной базы не позволяло организовывать серьёзную практическую работу по астрономии, однако мы регулярно наблюдали Луну, Солнце и планеты. На фото кружковцы наблюдают прохождение Меркурия по диску Солнца 7 мая 2003 года.


В 2000 году, благодаря неоценимой помощи Антонины Георгиевны Коняевой и других сотрудников физического факультета Тульского государственного педагогического университета, в Туле впервые состоялась городская астрономическая олимпиада. С 2003 года олимпиада имеет областной статус. На фото: олимпиада 2002 года собрала 78 участников.

С 2000 года тульские школьники участвуют в зональных, Всероссийских и Международных астрономических олимпиадах. Восемь моих учеников побеждали на Всероссийской олимпиаде по астрономии и физике космоса в общей сложности 18 раз. На протяжении пяти лет, с 2000 по 2004 год, в числе дипломантов первой степени оказывался школьник из Тулы; дважды, в 2003 и 2004 годах, Тула выставляла на финальном этапе пятерых участников и увозила пять призовых дипломов. На фото: тульская команда на олимпиаде 2003 года в Курске. В центре - один из организаторов олимпиады, М.Г.Гаврилов.

В 2001 году я была аттестована на высшую квалификационную категорию.

В 2002 году тульский планетарий отметил своё 35-летие. В юбилейном году на сеансах в планетарии побывало около 3000 посетителей.

В 2003 году я приняла участие во II Всероссийском конкурсе аудиовизуальных программ планетариев и получила диплом лауреата.

Летом 2003 года по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать из Тулы. Но до сих пор я сохраняю связи с тульскими астрономами и по мере возможностей оказываю им помощь.

Слежу я и за судьбами своих бывших учеников. Заканчивает МФТИ и работает в Институте Космических Исследований трёхкратный победитель Всероссийской и двукратный победитель Международной олимпиады Вадим Булах. [Сведения 2007 года]. Избрал своей специальностью космологию и продолжает образование в университете американского штата Миннесоты Пётр Коротеев. Четверо моих учеников - Андрей Егоров, Александр Луковников, Вадим Выборнов и Павел Минаев - стали студентами астрономического отделения МГУ. Учится на мехмате МГУ Алексей Прокофьев, в МГТУ - Александр Бугров. По олимпиадной льготе поступил на физфак МГУ Александр Попов. Я надеюсь, что все они найдут своё место в российской науке.

Подробнее об истории тульской астрономии и современном состоянии дел в можно узнать на сайте "Тульский астрономический архив".


Вернуться