Рецензия Натальи Шатовской, 2023 год

"Астрономия: проверочные и контрольные работы" (Н.Н.Гомулина)

Астрономия: 10-11-е классы: базовый уровень: проверочные и контрольные работы/ Н.Н.Гомулина. - Москва: Просвещение, 2023 . - 80 с.: ил.


Новый сборник проверочных и контрольных работ по астрономии появился в 2018 году, в связи с возвращением астрономии в школу в качестве отдельного и обязательного предмета. Составить столь важное пособие - часть УМК - было поручено опытнейшему методисту Наталии Николаевне Гомулиной. Сборник входит в комплект к классическому учебнику Б.А.Воронцова-Вельяминова и Е.К.Страута и соответствует базовому уровню изучения предмета.

Более двадцати лет школьная астрономия развивалась как предмет по выбору и никаких «нормативных» материалов не появлялось. Тем интереснее сравнить – по содержанию, уровню сложности и форме заданий – нормативное пособие 2018 года с нормативным пособием 1984 года – «Дидактическими материалами по астрономии» Г.И.Малаховой и Е.К.Страута. Существенно, что это пособия к одному и тому же учебнику.

Итак, год 1984. Астрономия – обязательный предмет объёмом 34 часа в 11 классе, проподаётся по единой государственной программе. В пособии 16 проверочных работ, рассчитанных на 10-15 минут (и по шесть вариантов каждой). Контрольных работ пять, по четырём разделам и итоговая (по два варианта). Предлагается также пять контрольных и одна проверочная работа повышенной сложности. Все задания либо расчётные, либо качественные, но требующие развёрнутого ответа (о причинах явлений, о методах их изучения и т.п.) Все задания текстовые (без иллюстраций). Есть также одна контрольная работа в тестовом формате.

Год 2018. Астрономия – обязательный предмет объёмом 34 часа в 10 или 11 классе. Программы могут быть разными, предмет может изучаться на базовом или углубленном уровне. Утверждён (в 2017 году) государственный стандарт по астрономии, в нём прописаны дидактические единицы, которые должны изучаться обязательно. Вопрос по астрономии включён в ЕГЭ по физике, проводится ВПР (всероссийская проверочная работа). Проверочных работ в сборнике меньше - десять, но они гораздо объёмнее (от 8 до 14 вопросов, два варианта). Время, необходимое для каждой работы, не оговаривается. Контрольных работ две. В некоторых комплектах есть 1-2 задания со «звёздочкой». Большинство заданий – в тестовом формате (с выбором ответа либо на поиск верных или неверных утверждений из списка). Акцент на знание фактов или работу с данными. Часть заданий выполняется по рисункам или фотографиям.

Ещё более показательно различие в тематике работ. Стандарт 2017 года предполагает смещение акцентов на астрофизику. Для сравнения: в пособии 1984 года 11 работ посвящены практическим основам астрономии, строению Солнечной системы и свойствам составляющих её тел, три работы – Солнцу и звёздам и две – галактике и космологии. В пособии 2018 года пропорция 4/4/2 соответственно. Задание о космологии дополнено современными сведениями (например, упоминается анизотропия реликтового излучения и гравитационные волны).

Что ж, «техзадание» автор выполнил. Теперь у учителей есть современное пособие по астрономии, соответствующее и стандарту, и актуальным форматам ЕГЭ и ВПР. У меня в руках уже третье издание – значит, пособие пользуется спросом.



Как всегда, отдельно пишу о замеченных ошибках. Как ни печально, они есть.

Грубых ошибок обнаружено две. Вопрос на стр.57, в итоговой контрольной работе по Солнечной системе: «На какой планете Солнечной системы день равен году?» В ключе к тесту указан Меркурий. На самом деле такой планеты нет; у Меркурия вращение резонансное, а не синхронное.

Вопрос на стр.10: «В каком месте Земли могут быть видны звёзды 22 июня в 12 часов 30 минут московского времени?» Авторский ответ: «Летом в Антарктиде и прилегающих районах полярная ночь, поэтому звёзды там могут быть видны и в полдень". Правильный ответ: «На всей ночной стороне планеты, за исключением районов, где сейчас гражданские сумерки или облачность». Чтобы правильным был авторский ответ, речь должна идти о местном, а не о московском времени.

Ещё две ошибки на совести верстальщика и корректора. В задании 7 на стр.19 период обращения кометы Галлея указан как 5,3 года. Опечатка: должно быть 75,3.

На стр.29 в обоих вариантах предложена однотипная задача: «На каком расстоянии от центра Галактики находится шаровое звёздное скопление, если его угловое расстояние от центра Галактики 2,0’, а от нас оно удалено на 10 Мпк?» Здесь явный «ляп»: с большой буквы принято именовать нашу Галактику, а судя по расстоянию в 10 Мпк, речь идёт о чужой галактике (где-то на краю Местной группы). Авторский ответ 5,8 кпк можно получить, считая, что наблюдается шаровое скопление в чужой галактике и дано угловое расстояние от её центра. Причём найти по данным задачи можно не само расстояние, а только его проекцию на небесную сферу (т.е. наименьшее из возможных расстояние).

Имеется также несколько некорректных формулировок. Стр.9, задание 2: «Определите географическую широту пункта, в котором в день зимнего солнцестояния кульминация Солнца происходит в точке юга». Если не оговаривается, что кульминация верхняя, ответ не будет однозначным.

Задание 5 с той же страницы воспроизвожу полностью (фото справа):

Как правильный отмечен ответ 2. На самом деле точное совпадение обоих азимутов невозможно. Даже если центр Солнца при восходе прошёл точно через точку востока (т.е. на меридиане наблюдателя восход совпал с моментом равноденствия), при заходе такое не повторится, т.к. за полсуток солнце уже уйдёт с небесного экватора.

Стр. 20. Задача: «Замечено, что противостояния некоторой малой планеты повторяются через 4,2 года. Чему равна большая полуось её орбиты?» - Если имелось в виду, что орбита эллиптическая, то интервал между противостояниями нужно указывать как средний.

Менее существенные недочёты не упоминаю. В конце концов, в 2018 году нормативное пособие требовалось срочно, а в спешке даже опытный автор может что-то упустить. Удивительно, однако, видеть все те же самые ошибки в третьем издании, пять лет спустя.


Вернуться к оглавлению раздела